Quo vadis?

Из Первых Лагерей
Из цикла "Стихи в узах"

За словом слово - тки неповторимо
суровую существованья ткань,
и ярко вспыхнувшей случайной рифмой
пытайся смысл в темнице отыскать,
и жаждой мести в сердце закалённый -
не обнажай возмездия глагол,
и каиновым именем клеймённый -
проклятьем не клейми клеветников.
Ты сам виновен, именем виновен,
Адамовым наследьем заклеймён:
грехом грехов - гордыней - именован
твой лик - тягчайшее из всех имён.
Quo vadis, homo?* Изгнанный из мира
жестокой завистью - ты для него умри,
сораспинаясь Господу, кумира
в себе свали и над собой воззри!
И виждь. Прими по вышнему наитью
из рабства искупление одно:
святое Слово путеводной нитью
вплети в своё простое полотно -
и смысла свет - нетленная основа -
взойдёт в темнице жизни на Кресте:
условность уз и безусловность Слова -
причастие свободе во Христе.
====
*Куда идёшь, человек? (лат.)