Город ворочает серыми массами... Метасказ

Михаил Гуськов
ГОРОД

"И поклонились зверю, говоря:
"Кто подобен зверю сему..."

Откр. 13, 4

Город ворочает серыми массами,
Как заведенный, день ото дня.
Думает он автотрассами, кассами...
Что ему дела до вас, до меня?

Ты подавай ему массовость, множество,
Целую эру - что ему век?
Что ему дел до такого ничтожества
Микроскопического, как человек?

Любите ль вы, живете ль, тоскуете -
Он равнодушен к вашей судьбе,
Люди, вы в городе существуете,
А город существует сам по себе.

По вечерам как наркоман, как пьяница,
С цианами и прочей дрянью в крови,
Город, любя и страдая, тянется
К другому городу, объясняясь в любви.

Хочет с ним слиться в единое целое,
Руками улиц обнять, встав к дому дом,
И к телу - тело прижав запотелое,
Снова кварталы плодить чередом.

Люди на город кивают язвительно:
Соки земли, мол, сосущий вампир...
А город, ведь, против войны - решительно,
Он - самый отчаянный борец за мир.

Помнит: бомбардировщики, воя режуще,
Роняли на него смертоносный груз...
Люди-то спрячутся в бомбоубежища,
А он куда спрячется, хоть и не трус?

Еще в божество никакое не веруя,
О том, что есть истина, не начав изнывать,
Как мозг, вещество новостроек серое
Выращивает, чтобы себя осознать.

И мыслит, мыслит, наподобье министра -
По утрам особенно хмур и надут,
Как будто знает, что думать надо быстро,
Иначе люди додумать ему не дадут.

И, если осмыслит, то в изумлении
Из горл телебашен вырвется вздох,
И миллионы мембран в исступлении
Голосом города завопят: "Я - Бог!"

И попробуй тогда не последовать
За проповедником таким, как он...
Люди с радостью начнут исповедовать
Новейшей религии Суровый Закон:

Истинный Бог - в числе единственном,
Ложные боги - прочие города.
И наш миролюбец станет воинственным,
А как же Программа мира тогда?

Будет брошена в место отхожее,
Станет символом веры не вера, а страх.
Жертвы потребует Единобожие,
Ложных богов повергая во прах.

И девять десятых мира в развалинах
Ляжет, но ты, не колеблясь, верь,
Город выстоит и в стальных окалинах
Над миром встанет, как исполинский Зверь.

А пока город - воплощенье безмерного -
Весь сконцентрирован в пустяке. Видишь сквер?
Город - это с лицом Кощея Бессмертного
В шашки играющий пенсионер.

Началось голосование по премии "Народный поэт". Проголосовать нужно здесь. Все очень конспиративно: http:///narodnypoet.ru/2013/gold.html