Спектакль

Людмила Клёнова
Опять – спектакль. Твой судный час настал.
И рампы свет, слепяще-бесполезный,
Уже зовёт взойти на пьедестал –
И сцена ждёт, глубокая, как бездна;

Приходит время жить и умереть
В чужой судьбе – в чужой любви разбиться…
И ты идёшь красиво встретить смерть…
Кулисы дрогнут -
И откроют лица,
Что ждут начала действа до сих пор.
И только взгляда горького не скроет
Любимый друг, всегдашний твой партнёр,
Тебя спасая искренней игрою;

И ты, попав в потоки куража,
Взлетишь, как тень блеснувшего кинжала...
В который раз по лезвию ножа
Ты этот путь проходишь - до финала;

Спектакль–палач и мудр и деловит,
Ведёт умело, взгляд бросая: «Как ты?..»
Своей заботой щедрой удивит –
И ты умрёшь лишь там, в последнем акте,
Где на последнем выплеске души
Рванётся в зал твой смертный крик беззвучно –
И там угаснет – медленно, в тиши,
Всем предыдущим опытом научен…

Аплодисменты. Занавес. Встаёт
Весь зал. И твой поклон.
Сквозь боль.
Незряче…

И никому не виден эшафот,
Что залит кровью – подлинной, горячей…