Свердловск

Чеслав Мюнцер
Архитектура печальных снов
Оживает в твоих очертаньях,
Серый туман разрывая,
Мчится первый трамвай.
Предчувствуя утренний холод,
Радость и ожидание,
Я надеваю рубашку,
Я кипячу себе чай.
Я выбегаю на улицу
На зов твоего голоса,
Раскинув объятья жизни,
Которая встретит там.
Заспанный город, умой и меня
Серой осенней моросью,
Я становлюсь твоей частью,
Падаю в твой капкан.
Целовать этот мокрый асфальт –
И то будет мало,
Обнимать стены этих домов,
Задыхаясь от слёз,
Обжигать эту осень своим
Безрассудным пожаром,
И кидаться в объятья оголённых ветвей
Тополей и берёз,
И смотреться, смотреться в твои
Витрины и окна,
И бежать, и бежать по твоим
Улицам вновь,
Веря себе и не веря,
Что теперь я в тебе безоглядно –
Это горькое пламя навеки
Вошло в мою кровь.
Разве плата за взрослость
Может быть черезмерной?
Это просто приходит, как рок,
И забирает с головой.
Пьяное, горькое, сладкое –
Как запах спелых ранеток,
Как дым сгорающих листьев,
Как твоя жизнь и любовь.
Я пешеход твоих улиц,
Пассажир твоих трамваев,
Покупатель твоих магазинов
И жилец твоих стен.
Я сирый осенний листок,
Приблудившийся к твоей двери,
Я здесь оказался случайно
И остался с тобой насовсем.
Твоё спокойное небо –
Мой друг и учитель,
Твои дороги и парки –
Мои дорогие друзья.
Шум дороги. Биение сердца.
Ну здравствуй, Св.Архи!
Чувствуешь холодом плит –
Это я.
                2003