Накануне Великой Победы

Анатолий Пименов
Яркий свет ослепляющий резал пространство
Ночи тихой ленивой, не ждавшей беды,
За лучами снаряды с простым постоянством
Лились долгим дождём, как потоки воды.

Между зданий, как волки, на шею кидались,
Кто с гранатой, кто пулей желая достать
На последнем клочке, но враги не сдавались,
А солдаты бежали, пытаясь сломать

Оборону врага, что желал так богатства,
То, что нажили мы из глубин, испокон,
Угоняя скотину и немощных в рабство,
Слёзы градом катились с разбитых икон.

У седых монастырских разрушенных стен,
Над дорогами жжёными, где не убит
Дух единства народа— бурлит в толще вен,
Им казалось, что солнце над ними кровит.

За спиною остались однополчане,
Кто дойти не сумел, в поле встретил конец,
Кто живых бинтовал вечерами, ночами;
Вытекающих гул поднимался сердец

Над полями, где жжёною чёрною грудой
Горы танков лежат, но надежда полка
Скрежетал по земле между дыма и трупов,
Чтоб в пространство от сердца до края штыка

Сделать выстрел и чтоб хоть последний остался,
Кто поднимет его под обстрелом, огнём —
Знамя красное— всем, кто погиб и не сдался,
Крикнет: «Мы победили!» светлеющим днём.