На мосту

Чеслав Мюнцер
                Ночь тёмные воды сомкнула,
                Тоской разбавляя тоску,
                С безмолвным сочувствием дула,
                Прижатого точно к виску.
                И я на ее бриллианты
                Любуюсь, с моста глядя вниз.
                В погоне за тенью Саманты
                Мы прожили целую жизнь.
                Река в милосердном терпенье
                Давно меня жаждет обнять –
                Клянётся одно наважденье
                Другим наважденьем унять.
                Проклятье меня не пугает –
                Я знаю, как выглядит ад:
                Когда в тебя камень бросает
                Вчерашний товарищ и брат.
                Без веры не будет успеха,
                Но это же – замкнутый круг…
                И снова с загадочным смехом
                Она ускользает из рук.
                Нет, я не считаю потери,
                Не жаль мне затраченных сил.
                Не жаль, что стремился и верил,
                И что ожиданием жил.
                Пускай не мудрец и не воин –
                Но это призванье моё.
                Мне жаль лишь, что я недостоин
                Хотя бы коснуться её.
                2005