С души бы камень...

Чеслав Мюнцер
С души бы камень – да поглубже в воду,
И с ним все ахи-вздохи той весны.
Я возвращаю крыльям ту свободу,
Что стоила всегда любой цены.
Что стоила всегда дороже жизни,
Любых любовей и любых побед.
Но я боюсь, что слишком ярко выжжен
В металле сердца тот весенний след.
И мне найти, заранее узнать бы,
Где путь прямой уйдёт опять в спираль.
Где я опять споткнусь о те же грабли,
Что прошлый раз с дороги не убрал.
И под откос пойдёт – с какого слова
Жизнь, начатая с чистого листа?
В каком обличье явишься ты снова,
Прекрасная и лживая звезда?
Где первый раз, в какой вселенной тени
Воздвиглась нерушимая стена,
Где преданность стояла на коленях
Перед коварством древним, как Луна.
Где разум с сердцем первый раз шагнули
На разные дороги, чёрт возьми.
Пусть мне снега былой покой вернули,
Но ты не прячешься ль за первыми дверьми?
И сталь моя – надёжная ль защита
От этих проницающих лучей?
Смогу ль пройти, не подавая вида,
И не стрелять, не скрещивать мечей –
Всё это будет в равной мере глупо,
Закрыть твой файл – единственный ответ.
И ждать, пока она растает, вера в чудо,
Как в облаках инверсионный след.