Иппон? Иппон!

Александр Примак
Ну что, борец, вперед, теперь не повернуть,
С тобою звезды в сговоре и освещают путь,
А их ведь нам не обмануть. И не мешают облака,
Ну, неужели нужно быть бессрочным, навсегда?
Как в храмах звон колоколов, свечей степенное тепло,
Обильное свечное молоко и тысячи прекрасных глаз,
Уж сотни лет с икон взирающих на нас?
Ну, что на этот раз? Подножки, ложные захваты, ката?*
Болельщикам опять мизерной будет плата?
Вчера ты сверху был, сегодня - снова там же,
Соперники, пять - шесть, уже лежали дважды…
Ну, что же вновь наметился иппон*–
У нас опять бессменный чемпион?


Ката (яп.) - комплекс идеальных вариантов выполнения приемов и комбинаций приемов.
Иппон (яп.) – чистая победа.