Красный фрегат

Чеслав Мюнцер
посв. В.П.Романову


Так же снег стеной много лет назад
Заметал ненужные, ложные развилки
Вы ведь мне собирали свой "Красный фрегат" -
Сувенир-безделку на дне бутылки.
И сдержать пытались - как от петли:
Неужели это вот - твоё наследство?
Неужто такие вот корабли -
Вместо детства?
Это ж просто смех с горем пополам,
И безумие - ну скажи, как можно:
Этот дивный перл, этот гибкий стан,
Да в такой оправе - о боже, боже!
Этот кардиган, эти сапоги -
Не хватает лишь кобуры с наганом!
Посмотри, признай, тебе велики,
И смешно, и грустно, и просто - странно.
Твоя твердь - песок, твои замки - дым,
Это, мол, пройдёт, ты себя не знаешь.
Но костюм - лишь роль, а что там, под ним?
- А под ним у меня - броня, товарищ.
Но ведь я из всех тех, кто предпочтёт -
Знаю, разный смысл у нас в каждом слове -
Двум шагам назад один шаг вперёд,
Даже если шаг этот с обрыва в море.
И полудетских рук было не согреть
Этим взрослым, сильным, большим ладоням,
И пожалуй, верю, что не стерпеть
Равнодушных слов моих "я не помню".
Ничего не значит вот это "рад",
Да, наверное, больно, но ведь - честно...
И расжатые пальцы, и в сторону взгляд,
И шутливый стон: "Ну и впрямь железный!"
Не горят такие вот корабли,
Вы тогда пытались, да было поздно.
А фрегат доплыл до краёв земли,
И теперь оттуда уходит в космос.
Я последний якорь сейчас поднял,
До меня уже вам не докричаться.
Я с тех пор запомнил, что я - металл,
Я могу согнуться, но не сломаться.