МАРТ

Юрий Асмолов
Широченною лопатой
Март откидывает снег…
Не сдавайся, Солнце, ратуй!
Ратуй, добрый человек!

Обниму сестру-осину,
Поздороваюсь с кустом –
Вроде пережили зиму,
Уж теперь-то заживём.

Так, наверно, в день Победы,
С комом в горле от потерь,
Думали хмельные деды:
«Уж теперь-то, уж теперь…»

Но явились вместо счастья
Перегибы и грехи –
Вот и ломятся-стучатся
Грусть и боль в мои стихи.

Не потребует ли плату
От страны и новый век?..
Не сдавайся, Солнце, ратуй!
Ратуй, добрый человек!

                1991 г.