Царица

Игорь Манахов
            Волга-матушка, сердцу родимая,
            Растеклась ты на тысячи миль.
            По Руси распростёрла рукавушки,
            Мне по нраву твой царственный стиль.

            Ты - царица и нет здесь открытия,
            Сотни лет занимаешь свой трон.
            От верховьев Твери, новгородщины,
            До каспийских просоленных волн.

            Бороздят твою гладь теплоходы,
            Баржи, катеры лихо снуют.
            Тралы черпают рыбу к застолью,
            Про тебя, Волга, песни поют.

            Сколько ездил я в разные веси,
            Сколько вёрст я земли истоптал.
            Нет не видел подобные реки,
            И везде я о Волге мечтал.

            Окунуться в твою мать прохладу,
            Развалиться на волжском песке.
            И послушать о Стеньке балладу,
            Вновь отдавшись минутной тоске.

            Волга-матушка, вечная, мудрая,
            Полноводная диво-река.
            О тебе моя песня босяцкая,
            Задушевная сына строка.