ОНИ и МЫ

Мистер Ван Ю
ОНИ философски воспринимают перемены,
не ждут, наложив в штаны,  от начальства нахлобучки.
И в ужас их не приводят цены
на жильё, шмотьё, выпивку, и «горючку».

Не ожидают с душою в пятках смертного часа,
славя, не зная кого, голоском (до дребезжания).
В панике не копят, громоздя запасы
«на случай» (всякий, и подорожания).

Плюс, Им вовсе не присущи мании,
не гробят время на бесплодные «Истины» поиски.
И не обращают никакого внимания
на баснописцев (и прочих «умников») происки,
приписывающие Им наши качества и свойства,
не кричат о лишениях, хоть часто обходятся без сдобы.
И вряд ли настолько страдают от головотяпства, чтобы
прикрывать оное геройством.

Понапрасну не сетуют на «убивающие их» препоны.
И без натужных воплей об экологии,
попросту соблюдают Природы законы.
А Их действия всегда продиктованы логикой.

Никогда не спиваются с круга.
Не звонят (раз в год, по обязанности) тёте.
А просто, не ставя себе в заслугу,
участвуют в «обмене и кругогообороте».

Бессмысленно чужие «пророчества» не крича,
не грозят ближним тем, что якобы воспоследует.
Не бегают по психоаналитикам и врачам.
И культа мёртвых не исповедуют.

Пожизненно не таят на себе подобных обид
за собственное неумение использовать шансы.
Не увлекаются возведением пирамид
(неважно, хеопсовых или финансовых).

Не норовят унтерами влезть в генеральские штаны,
и не прельщаются «райскими кущами».
За что бывают иногда вознаграждены:
сколько, к примеру, черепахе отпущено?

ОНИ положений не приемлют «условных».
Любимых не убивают в ревности раже.
Но однако, заботятся в играх любовных
о собственной внешности и прочем антураже.

Мы Их жрём и на Них охотимся –
365 в году и все семь  в неделю,
лишь «избранных» удостаивая редких пород описью
(друг дружку убивая по одному и миллионами)
Но! Ежели ОНИ какого охотника съели –
воплей на весь мир (хоть дело вполне законное),
и вспоминают его карьеру успешную
на ниве истребления животных – страсть пламенную...
А чё ж не втолковала ему вдова безутешная:
мол, век на дворе давно уж не Каменный?
А он-то – Каменный – духовный прогресс и не снился.
Всё живя в ожидании «подходящего случая»,
Человек нисколько не изменился,
принимая  (на вооружение!) далеко (и близко)
не самое лучшее.

Так где жестокость и блажь, а где Природы веление?
На миг оторвёмся от Прогресса, шагающего в ритме маршевом.
И, грех не беря на душу (населения) –
так кто же братья «меньшие», а кто – старшие
(Не только и не столько «по рождению»)?