О неблагодарности

Монах Виссарион
Удивляешься ты,что тебе не сказали "спасибо",
Когда доброе дело кому-нибудь ты сотворил?
Вспомни тех прокаженных,которых когда-то Спаситель
От ужасной болезни их словом Своим исцелил!

Они всюду гонимы и всеми отвержены были.
Унижения,боль и страдания был их  удел.
И просили Христа,и в тот день от проказы омылись,
но прославить за это Его лишь один захотел.

И спроосил Иисус у него: «Не десять ли было?
Где же девять?»Но что мог несчастный сказать?
И,наверное,сердце в груди у бедняги застыло. . .
Но Спаситель,спросив,не хотел никого осуждать.

Он хотел лишь сказать тем,которые рядом с Ним были,
Перед тем,как на подвиг служения их посылать:
Если даже за это Его не отблагодарили,
То не стоит и им отлюдей благодарности ждать!

Вспомни,брат,сколько благ получая от Бога,
Забывал ты порой даже "Слава Тебе. . .прошептать!
Ведь людей благодарных в мире не так уж и много.
Не стремись благодарности ты  впрок себе собирать.

Видит Бог,что творишь ты,живя в этом мире,
И на Страшном Суде всё откроется вдруг без прикрас.
И пусть в жизни земной не все тебя благодарили,
Он за неблагодарных в жизни небесной воздаст!



От Луки святое благовествование. Глава 17. Стих 12