Инок

Владимир Ковердяев
Бледно лицо, черны глаза,
Прозрачны пальцы словно лёд,
В молитве долгой и в посте,
Вопрос он богу задаёт.

Открой мне боже тайны дверь,
Чтоб в реку мог войти времён,
Услышать мог, чтоб вековых,
Страданий всех народов стон.

Хочу найти я там ответ,
На мучащий меня вопрос,
Где начинается река,
С водой из крови и из слёз.

Его услышана мольба,
И в келье вспыхивает свет,
Господь, презрев на чистоту,
Прислал с архангелом ответ.

Открыта будет тебе дверь,
И в реку ты войдешь из слёз!
Ты не боишься, что ответ,
Страшнее будет, чем вопрос?