К народу

Владимир Ковердяев
Я бреду, как шелудивый пёс,
И ищу я призрачного счастья,
Мне не надо аромата роз,
Ближе мне души ненастье.

Ближе сердцу голод, чем пиры,
Ближе сердцу грусть, а не веселье,
Я б отдал на свете все балы,
За одну улыбку голытьбы.

Что с тобой великий мой народ?
Кто тебя поставил на колени?
Встань с колен, стряхни весь этот сброд,
Что живут, как жирные тюлени!

В лежбище тюленье нашу мать,
Нашу мать Россию превратили,
И твою великую страну,
На тюленьи земли разделили.

Всё, что не успели прожевать,
Ластами под брюхо загребают,
А России юные сыны,
За чужие земли умирают.

Что молчишь, великий мой народ?
Ты ж сметал и не такую силу.
Скоро выбор нам большой дадут:
Или в рабство, иль на дно могилы.