Нищенка

Елена Севрюгина 3
Нищенка в рваной одежде
Скудные просит дары,
Думая в робкой надежде:
Может, мы будем щедры?
          Взором окинет хозяйка,
          Бросит остатки еды...
          Лишь бы ушла попрошайка
         (Не было б в доме беды).
 Я же, как нищенка эта,
 Гнев подавляя в груди,
 Тихая, скромно одета,
 Всё повторяю: "Иди!"
         Видишь, земные заботы
         Глухо замкнули сердца -
         Ты же священной работы
         Не оставляй до конца!
Люди! Я,к вам обращаясь,
Не подаянья прошу -
Так беззастенчиво, каюсь,
Душу свою подношу!
        Голоса звук величавый,
        Пылкость и страстность речей,
        Властных могучей октавой
        Вытеснить бездну ночей
Будут ли приняты вами?
Ваши затронут умы?
Нет! Вы, приемля словами,
Сердцем, как прежде, немы...
         Всё растворится во мраке ,
         Я - нежелательный гость!
         Снова, как тощей собаке,
         Бросят мне старую кость,
Мне ли в бесплотной надежде
Думать о доле иной?
Нищенкам в рваной одежде
Платят жестокой ценой!