Тьма

Ирина Пальмирина
На снегу, в обидах темных
Отлюбила жизнь свою.
На понятьях освященных
Я преткнулась и стою.
Рвется небо на границе
С обжигающим теплом:
Тень на сто шестой странице
Стынет каменным столбом.
Крылья демонов, как крылья
У летучих злых мышей,
Нагнетают в город с пылью
Пыл пороков и страстей...
Раму у окна сжимая
Тень крадется на лицо.
Я немая, я - слепая,
Я недвижна. И кольцо
На моем холодном пальце
Первым гаснет в темноте.
Вышивка в потертых пяльцах
И фиалки на окне,
И зачитанные книги
Погружаются во тьму...
Кто бы взял мои вериги,
Кто бы взял? А я возьму
Свечи веером колючим,
Разожгу их и расставлю
По углам, где мрак ползучий
Порождает свою травлю.
Крылья демонов трескуче
Пожираются огнем.
Я б прогнала тьму, но случай
Умертвил меня тем днем...

1996г.