Дикая яблоня

Монах Виссарион
Лес расступился широкой полянкою,
 Дикая яблоня выросла здесь.
 Мелкие красные кислые яблоки
Стелятся, словно ковёр, по земле.

Осень-злодейка нежданно нагрянула.
Скоро морозы,метели придут.
Падают яблоки,падают яблоки,
не дожидаясь,пока их сорвут.
 
Тихо в осеннем лесу и торжественно.
Никто не нарушит его тишину.
Птицы давно уж не радуют песнями,
Замерло всё,приготовясь ко сну.
 
Дикая яблоня, дикая яблоня,
Может быть,вовсе напрасен твой труд?
Пусть плодоносила дикая яблоня,
Но от плодов не вкусить никому.
 
Только недолго зиме в лесу царствовать,
Вешнее солнце над лесом взойдёт
Дождичком тёплым умоется яблоня
И, пробудившись от сна, оживёт!

Лишь ели с дубами увидят красавицу,
Но не напоказ она вновь расцветёт.
Кончились вьюги и жизнь продолжается,
И даже неважно,что осень придёт.