Батя

Павел Облаков Григоренко
Бросая фартук на стол,
скажешь - всё, хватит!
Мол, я, жена твоя,
до дна натерпелась!
Вспомню - а как мой
покойный батя,
рвал плечами эти женские
вздорные пены?

А вот как он делал,
бритый, длинноносый,
толкая в майке свой круглый
живот себя впереди,
куря одну за другой длинные
беломор-папиросы,-
в тапочках во двор
к мужикам выходил.

Вова, ему говорили,
что - опять?
Снова твоя прекрасная
ведьма лютует?
да обрежь ты её,
как ножом створы опят.
Домино тебе? Шахматы?-
(По английски - to you?)

Вынимая из ноздри
голубую папиросу,
всовывая её небрежно
в розовое ухо,
молчал он, игнорируя все
на свете вопросы,
ставил им шах за шахом.
Поморосит, а завтра - сухо.

То есть, как бы говорил
устало он,-
рокировочку сделать надо?
я, конечно, сделаю...
Но если вам ветренно
и холодно - наденьте пальто!
Более всего люблю
своей жены тела
покой и уют.

Удивлялись мужики,
сдавались, проигрывали,-
что он такое, глупец,
думает, говорит?
Бил ветер в чёрных
кронах лип порывами,
резал поздней,
недолюбленной птицы крик...


                1992