Путешествие на Землю

Татьяна Давиденко
Они дались, пожалуй, всех трудней,-
Любовь искала веру и надежду,-
Те долгих двести восемьдесят дней,
Не здесь, не там, а как бы где-то между.
Болезненный отчаянный рывок,-
А, может, выброс за ворота рая,-
Ты входишь на планету как сынок
Иль дочка, беззащитно понимая,
Что много дней придётся задавать,-
Раз уж включён в состав вселенской квоты,-
Вопрос "Кто я?Что должен я познать?"
Ответа нет. И ты орёшь до рвоты,
Устало затихаешь у груди,
Иль  у игрушки. Впрочем, вероятно,
Что трудности на жизненном пути
Одним из двух  прикроешь многократно.

Из тысяч состоявшихся «вчера»,
Что день за днём в твою вольются лету,
И будет состоять твоя игра,
За шагом шаг ведущая к ответу.
И шаг за шагом будет убывать
Вся перспектива многих тысяч «завтра».
Ты продолжаешь жить, любить, играть,
Но нет к игре первичного азарта.
Вернее есть: углями от костра.
Понятней станет истина Господня:
Нет  у тебя ни «завтра»,  ни «вчера»,
Есть только бесконечное «сегодня».
И всё ж грешишь, форсируешь житьё:
А вдруг всё прахом? Даром,"мимо кассы"?
Вдруг  землепребывание   твоё
Опишется лишь строчкой: «Здесь был Вася»?

Осталось снять скафандр бытия
И выбросить как старое корыто.
И повезёт, когда  вопрос «кто я?»
На тот момент окажется закрытым.

**** 280 дней длится беременность,- время, за которое
из двух маленьких клеточек вырастает человек.