и жёлтый, в шашечках, Пегас

Игорь Брен
(утроенный английский сонет)




опять взираю на Парнас...
я не поэт, и не писатель,
не обитатель, облетатель,
и жёлтый,
в шашечках,
Пегас
меня несёт тропой воздушной...
какие душечки пастушки!
а может - душки?
может - тушки?
и память - реквием послушно,
в котором цифры 104
и самый лучший самолёт...
чуть-чуть приврал Аэрофлот?
на сколько делим?
на четыре?
что получилось?
26?
и смысловая рифма есть?
а как же!
тени комиссаров,
пыль собирая по базарам уже не нашего Баку,
двушлемно, бриджево, - в строку.

Парнас - не место для идиллий?
а как же зубы крокодильи -
кормушка для бездомных птичек?
а как же милая привычка для комарят готовить кровь?
и, реже, зайчикам - морковь?

не раз, не два на букву эл,
с мамбийским переходом в мякоть.
речной божок, не жалко стрел?
единым конкурентом - слякоть.

осевесенняя пора.
по ось на весь -
хоть князь, но в грязь.
беда-беда.
дрожи, гора!
в броне?
отнюдь!
разоблачась,
встречают дураков дороги.
кто победит?
кому - дары?
кому, дрожа, предложат боги жар поэтической искры?

нам!
дуракам!
в усердье ражем,
катрены трижды опояшем,
шесть раз стихи попарно свяжем,
шесть раз перекрестим.
оммажем
шесть строк глагольной рифме ввяжем.

троись, Парнас, сонетным кряжем!


Рецензия на «Я был и не был на планете» (Игорь Белкин)http://www.stihi.ru/2012/03/03/40




***

Здравствуй, племя молодое, незнакомое с реалиями советского времени...

Для тебя- небольшой глоссарий:

1. "..комиссары в пыльных шлемах" из СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ МАРШ Булата Окуджавы:
2. 26 бакинских комиссаров - в данном контексте - один из мемов советской эпохи.
3. большой шлем в бридже (карточной игре) - 13 взяток.
4. "Ту-104 - самый лучший самолёт" - в народе пели на мелодию похоронного марша
5. весь - древнерусское селение
6. Амур - река
7. мамбов - юмбов