Снег

Фёдор Постников
               
Вспоминаю наше детство –
нищета военных лет:
ни обуться, ни одеться,
хлеба тоже часто нет.

Телогрейка рост последний
да большущие пимы –
в них безропотно посменно
всей семьёй ходили мы.

Брат на горку – я на печку
или носом плавить лёд;
за окошком у крылечка
снег до крыши достаёт.

Не у всех бывали санки,
но у всех лихой задор –
мы катались на ледянках
с ледяных же звонких гор.

Посмотреть – смешно и горько,
кто не видел, не поймёт:
мчит, кружась, мальчишка с горки
и колотит задом лёд.

......................

Почему-то помню детство
чаще в играх на снегу;
я и нынче наглядеться
на сугробы не могу.

Чистотою безупречной,
белизною неземной
снег из детства будет вечной
светлой памятью со мной.

Он дома и степь без края
к новой жизни очищал;
даже в марте, умирая,
жизнерадостно журчал.

Я босой по снегу бегал,
наслаждаясь, не на спор;
запах мартовского снега
вспоминаю до сих пор.

Ведь тогда мы различали
без труда: холодный взгляд,
вкус обиды, цвет печали
и весенний аромат...

В детстве зависти не помню –
видно были все равны;
это мы теперь в погоню,
в суету вовлечены.

В сумасшедшей гонке вечной
вслед навязанным мечтам
потускнела бесконечно
нашей жизни красота.

Может быть, предвидя этих
заблуждений тяжкий груз,
видеть жизнь, как видят дети
завещал нам Иисус?

И, наверно, не напрасно
светит ярче всех других
образ той поры прекрасной –
снег.
И след босой ноги…