Белые и чёрные одежды

Николай Алексеевич Мельников
Среди стройных берёзок в белом ситцевом платье
Ты гуляешь и можешь лишь, вздыхая, грустить:
На чеченской войне твой любимый и братья,
Если что-то случится, то как пережить?

Письма долго идут, очень долго и редко,
Ты их снова читаешь, не стесняешься слёз.
Тихо-тихо вокруг, лишь колышутся ветки,
И текут по стволам слёзы белых берёз.

А средь чёрных руин в одеянии чёрном,
Как и ты одинока, сидит у огня
По годам, как и ты, только взгляд обречённей,
Ведь и братьев, и парня потеряла она.

Их забрали силком и оружие дали,
И в ночи увели тайной горной тропой,
О свободе большой что-то им рассказали,
Помолившись Аллаху, их отправили в бой.

Мужики-вожаки, что же вы сотворили?
И ещё сотворите много горя и бед,
Сколько жен и невест вы в старух превратили
Ради мнимых свобод и коротких побед.

...Стерпят женщины всё, как стерпели и это,
Хоть, увы, не воротится прошлое вспять...
Дай им Бог надевать платья белого цвета!
Дай им Бог лишь любовные письма читать!

2003 год