Автопортрет

Рита Волкова
Любой мой стих - автопортрет.    
Я не сторонний наблюдатель,    
Я злобный критик и создатель,    
Мне никогда покоя нет.   
      
Куда идти и что искать?    
Что не любить? Чему дивиться?      
Всю жизнь мне выпало учиться,    
И по безделью тосковать.   
      
Всё равновесие моё    
Так зыбко, призрачно, мгновенно;  Сродни фантому неизменно:    
Опора есть - и нет её!
 
Взобраться на ступеньку вверх    
Не для того, чтоб там остаться,    
А лишь немного отдышаться,    
Чтоб впасть в последующий грех.   
    
Не поберечь себя ничуть,    
На середине плыть стремнины,    
Взорвать все мыслимые мины,    
Хоть рядом безопасный путь.
 
Как дырки в сыре лабиринт: 
Пласты, каверны и лакуны;    
Я рву и связываю струны,    
Я - целый винт! Всего лишь винт...    
 
Я здесь была! - себе скажу,    
И - потрясённо умолкаю.   
Я каждый день хожу по краю.    
И краем тем сама служу.