нищая

Бриг Софи
Я знаю, отчего они сворачивают голову,
я знаю, отчего они смотрят вслед -
за мной по пятам как тень от колокола
шагает до ужаса прекрасная смерть.
Те глаза не должны смотреть так ясно
и оскал так белеть в алой прорези рта.
А ты: "Парижанка моя, - скажи, - прекрасная,
приехала!". И сними с костра.

Скучаешь ли ты, непутевых звезд
моих одинокий безумный свет?
Город спятил в твой отъезд
от тысяч совсем не световых лет.
Ему теперь сиди и ревнуй,
ему так хотелось расставить "мой".
Город исчез, поделив на нуль.
"Парижаночка, - скажи, - идем домой".

Ночь без тебя настолько нищая,
что даже одиночества на одного здесь нет.
Только на двоих. И эту музыку
будто бы не держит уже мой гриф.
Маяки беснуются, корабль ищет риф!
Ночь без тебя настолько нищая,
что платой не монета будет - кровь!
Так смерть переспала с Парижем.
И родилась любовь.