Легат Максимус. Очерки истории

Александр Александрович Зинченко
Ма́ксимус – забыто имя
Не будет в вечности твоё!
И духа воина та битва,
Как Бога острое копьё.

Впервые Рим стоял взирая
Как император пал в ногах,
Пред мощью Духа умирая,
В твоих бесстрашия глазах.

Как ты, пронзённый в сердце,
Коварно выпущен на бой -
Стоял твердее твёрдой фле́цы*
И меч летал твой, как живой.

Любимец воинов, народа,
Последний бой отдал за Рим:
Души извечная свобода
В тот бой пришла за ним.

Сын го́та и ала́нки,
Преторианский генерал,
Отец семьи и муж испанки,
Богам давно уж всё отдал.

Вернул свободу властно Риму,
Наследнику – его престол,
И, в смерти сумрачную тину,
Как и в бессмертие – вошёл.

04.03.2012г.

Фото фрагмент статуи - Генерал (Легат) Максимус. Командующий северными легионами. 2 в. н. э./208 г.  Рим.

* - флец в геологии и горном деле иногда называют пласты полезных ископаемых.

Герой фильма "Гладиатор" - Ма;ксимус пересекается в некоторых сюжетных линиях с реальным персонажем Максими;ном, называемым воинами римский армий Максимусом. Сын гота и аланки, сделавший головокружительную карьеру на пути армии от пастуха до генерала. Командующий северной армии Римской империи, генерал легиона Феникс. Единственный раз в истории в поединке с императором Коммодом (Лу;ций Э;лий Авре;лий Ко;ммод) пресёк самозванное наследование престола и вернул Рим истинному наследнику и Сенату.