Встреча. Геннадий Шеховцов

Клуб Слово
Дорогие друзья, мы очень часто в суете и сутолоке дней не успеваем многое увидеть и прочесть. В этой рубрике мы можем предложить знакомство с творчеством авторов, которые затронули струны ваших сердец.
К знакомству с творчеством изумительно тонкого, истинно русского поэта нас приглашают Игорь Лебедевъ и Наталья Меркушова.
***

Шеховцов Геннадий Иванович родился в 1957 году в селе Н. Шеховцово Курской области. Затем родители переехали в р. п. Знаменка, Тамбовской области. Геннадий Иванович закончил Тамбовский институт химического машиностроения. Работал, пока не настигла страшная болезнь – рассеянный склероз. Сейчас он полностью недвижим. Но у него остался голос и огромное мужество. Он пишет стихи, издаёт с помощью хороших добрых людей сборники стихов. У него их несколько. Его личный секретарь, как он шутит, Валентина Алексеевна Васильева, записывает его стихи (он их диктует по телефону, который держит сиделка). Её дочь Вера печатает. Так, с помощью этих необыкновенных друзей, многие люди знакомы с творчеством Геннадия Шеховцова.
И я очень рада, что у меня есть возможность познакомить и вас с его замечательными стихами.
Там, где живёт Геннадий, родилась Натали, жена А.С. Пушкина. Поэтому я первым стихотворением выбрала «С днём рожденья».
Наталья Меркушова

С днём рожденья, Натали!

Август в парке красавицам липам
Снова косы слегка опалил,
Шепчут старые липы со скрипом:
«С днём рожденья тебя, Натали!»

Догорает закат, как поленья,
И на юг собрались журавли,
Прокричали они: «С днём рожденья,
С днём рожденья тебя, Натали!»

Видно, так уж судьба захотела,
Чтоб природа Тамбовской земли
Наградить тебя щедро сумела
Красотой неземной, Натали.

Я брожу в тишине отдалённой,
Твои ножки, быть может, здесь шли.
Чудны всплески волны полусонной:
«С днём рожденья тебя, Натали!»

Я касаюсь желтеющих листьев,
Что со мной разговор завели,
Слышу в шелесте их еле слышном:
«С днём рожденья тебя, Натали!»

Катит Цна свои тихие воды,
Обнажая песок на мели,
Помнят небо, река и восходы
День рождения твой, Натали.

Красотой дивный парк наш обласкан,
Твои первые дни здесь прошли,
И глядят на нас карие глазки
Изо всех уголков, Натали.

Ты была здесь всего лишь мгновенье,
Васильки тогда тоже цвели,
С днём рожденья тебя, с днём рожденья!
С днём рожденья тебя, Натали!
***
РОДНИКОВАЯ РУСЬ

В самом сердце России,
Как бесценный тайник,
Отыщу самый синий,
Самый чистый родник.

Где спускаются ветки
Полушалком до плеч,
Там звенит, как монетки,
Бирюзовая речь.

Перед ним на коленях,
Словно в Храме молюсь,
И даёт исцеленье
Родниковая Русь.

Я твой голос, бывает,
Слышу где – то вдали,
Будто сердце считает
Пульс родимой земли.

Помню, с детской ватагой
Я родник находил,
И прохладная влага
Придавала мне сил.

И губами касался
Я воды как «живой»,
И опять возрождался
Дух ослабленный мой.

Знать, мне дарит в награду
Светлоокая Русь
Родниковую радость,
Родниковую грусть.