Ссыпки

Валерий Латынин
ССЫПКИ


Есть добрый обычай на верхнем Дону,
Рождающий щедро улыбки, -
Всей улицей праздновать дату одну,
Что издавна названа «ссыпки»:

В июньский радушный, распахнутый день
Простить все обиды соседу,
Прогнать межевую недобрую тень,
Собраться по-братски к обеду;

Извлечь разносольную кладь погребов,
На общую скатерть поставить,
Отведать соседской тарани, грибов
И тостом хозяев восславить;

Шутить над недавней обидой пустой
И греться от доброго света,
И пить, как вино, голосистый настой
Тех песен, что вместе запеты.

Я многое нынче пустил бы на слом.
В истории праздников зыбких
И ввел бы обычай – за общим столом
Всем миром устраивать ссыпки.