Расплата

Валерий Латынин
РАСПЛАТА


Эх, доля, доля – чисто поле,
Непаханая целина!
Никто ни в чём нас не неволил.
На совести лежит вина.

На ней одной. За то, что в пору,
Когда копить бы мудрость впрок,
Мы безоглядно рвались в гору,
А выходило – поперёк.

Влюблялись суетно, навскидку.
Общались черт-те с кем и как?..
Устав от гонок, как улитки
Забились в собственных мирках.

А спохватились – всюду вьюжно,
Стоим, на посох опершись,
И предпринять бы что-то нужно,
Да кто же даст вторую жизнь?!