Город

Складановская Анна
Я многим тебе благодарна.
Ты учил меня жить, научил меня чувствовать.
Ты единственный, кто не перестал
Жалеть меня и сочувствовать.
Я в тебе растворяюсь бесследно
Очень медленно. Гибко. Жеманно.
И на фоне тебя всё уж бледно
Я вдыхаю тебя неустанно.
Каждым вздохом твоим, каждым стоном твоим
Каждым криком младенца и визгом собаки
Для меня ты не станешь вовеки чужим
За тебя я сражаюсь до крови, до драки.
Ты величествен. Холоден. Жарок и томен.
Так и я, от тебя научусь. Научилась.
Научилась любить звук печей твоих – домен
Не жалею о том, что в тебе я случилась.
Ты и слёзы мои, и печаль, и страдания
Проблеск света. Гармония. Верность и мир.
Я в тебе до последних кирпичиков здания
Мой Житомир. Я знаю. Такой – ты один.