Пушкен и Николай

Мистер Ван Ю
Под впечатлением от
Восенаго http://www.stihi.ru/avtor/vosenago: «Пушкин и граф Калиостро», «*Пушкин и Ваг Гог», «Пушкин и Дантес», «Пушкин и Каккинаки», «Пушкин и царь», «Пушкин и Толстой»

В бестемьи темя чешут недотроги
               
Но Николай в (свой личный!)выходной
на миг присел, за Классику в тревоге
(иным плевать, что Гога, что Магога!),
и – Африканца трепетные ноги
переступили труп очередной.

(Анкета: Камер-Юнкер, Беспартийный,
Кого пришить – и хлебом не корми!
Таков Он, наш Герой Хрестоматийный,
Невольник Чести, чёрт меня возьми!)

То секундантов напихав в карету,
То просто лоха шлёпнув «под заказ»,
Он культ не сотворил из пистолета,
но пользовался оным всякий раз:

Что, на толпень, стоящую у трона
жалеть  гумаги и глоток чернил?!
И вот, када закончились патроны,
Он «модус операнди» изменил*

Нет, Классика жива, и не отпета -
спокуха! Крепко держит Николай
Рукой железной – рукоять от пистолета
(удавки и дубинки, и кастета,
бокала с ядом, шпаги, и стилета,
и...  Пушкену ты только подавай!)