Бродскому

Дмитрий Слэш
Все промчалось, ушло, и к былому не будет возврата,
Только снова зима подгоняет и манит куда-то.
Вроде сказано все и поставлена черная точка,
Но опять вдоль домов кто-то гордо идет в одиночку.

Он шагает упрямо по темному дну городскому
Паралельно молве и житейскому счастью людскому.
Редкий свет фонарей кое-как освещает дорогу
Не способный изгнать из души ни тоску, ни тревогу.

Неужели нельзя убежать из убогих окраин,
От облезлых домов и помоек, усыпанных лаем?
Почему же нельзя повернуться спиною к кошмару
И, беспечно смеясь, зашагать по цветному бульвару?

Видно что-то не так с этим серым и суетным миром,
Где выходят на сцену послушно кумир за кумиром.
Где с пеленок все верят в высокое предназначенье,
А потом то грешат, то неистово просят прощенья.

Кто-то сильный опять по весне воцарится на троне,
Кто-то будет жалеть о пропавшем последнем патроне.
По команде борзые задорно рванут за добычей,
И потянутся дни без регалий и знаков отличий.

Я читаю строку за строкой, что-то в жизни меняю,
Восхищаюсь порой, а порой не совсем догоняю.
Я смакую по нескольку раз чуть не каждое слово.
Значит ты не чужой, - возвращаешься снова и снова.