Когда нету Отечества

Геннадий Генцлер
Когда нету Отечества,
Остаётся при нас только вера.
И могилы своих да могилы чужих офицеров.
Да в Истории масса, что не учат, красивых примеров.
И Россия – в судах бесконечных ответчица.

Когда нету России,
Гимнастёрки не жгут ордена.
Лишь слезою ползёт по вискам и щекам седина.
Да тоска, что – увы – большинству уж давно не видна.
Им не слышно созвучие горьких аккордов Россини.

Когда нет ничего,
Мы сбиваемся в стадо овец.
Где властители наших и ваших достойных колец?
Что пронёс сквозь века от последнего века гонец?
Только алчность и злобу тех и этих ушедших врагов.

Когда есть только дух
Недобитых в боях беляков.
Есть надежда, что Родина-мать сбросит иго оков.
И крестом осенят лбы отринувших гнёт мужиков.
И молитвы поймут ждать умеющих наших старух…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 4 марта 2012 года