Разговор Коуракского бора Ключик с Красной Горкой

Альбина Сергеева Швыряева
            Плакала Саша, как лес вырубали…
                Н.А.Некрасов

- Я люблю тебя, Красная Горка,
Но расстаться приходит пора:
Человеку (обидно и горько!)
Бор понадобился на дрова.
Там, где сосны стоят вековые,
И не гаснут в траве огоньки,
Будут хвороста кучи такие!
И останутся только пеньки.
Даже в эти холодные годы,
В годы трудной суровой войны,
Как бы ни было тяжко народу,
Ни одной не срубили сосны!
Были мы неразлучны веками,
Я в невзгоды тебя охранял,
На плечах твоих голые камни
Я листвою своей укрывал.
Мои сосны корнями своими
Проросли на скале и, любя,
Ты их соками нежно вскормила,
Стать опорой  смогли для тебя.
Я всегда любовался тобою,
Как ты гордо над речкой стоишь!
Неужели однажды судьбою
Нам разлука с тобой предстоит?
На приволье широком раздольном
Много в праздник встречали гостей.
Сколько мы на гулянье народном
Повидали весёлых затей!
Коуракские дети с рожденья,
Только лишь научившись ходить,
К нам приходят, глядят с восхищеньем
На прекрасные кручи твои.
И до старости каждый сельчанин
Побывает за лето не раз:
Отдохнуть, походить за груздями,
Собирать их здесь всякий горазд.
Кто тебя, моя милая Горка,
Будет нежно хвоёй укрывать?
До чего же мне больно и горько
Так бесславно сейчас умирать!
Но ещё, друг любимый мой лучший,
Оттого моё сердце болит:
Без меня тебя ветер разрушит,
Суховей твою грудь опалит.
- Нет, родной, я сама пойду к людям,
Буду плакать и всех умолять,
Я уверена, кто-то нас будет
От пилы, топора защищать.

Люди, люди! Прошу вас, не надо
Так жестоко с природой шутить!
Станет только пустыня наградой,
Вас природа не сможет простить.