Несчастной пожилой женщине

Людмила Хафисова
Отчего так трудна твоя доля, что в глотки вгрызаешься?
Ненавистные тени смущают тебя присутствием,
Бьешь, плюешь, как сапожник нетрезвый ругаешься,
К седой старости запасаясь удобною клюшкою.

Ею тычешь небрежно ты в тела безобидные,
Да мешком страданий грозишь-погоняешь во след,
До последнего вздоха сквернословишь, слепо завидуешь,
Закрываешь невольно глаза на причины собственных бед.

Оттого ли сложилось так, что за чужими заслугами
Угасали невольно в тебе таланты великие?..
Наполнялась душа потому тяжелейшими муками,
Что тебя не заметили, не увидели, не услышали...