Написание современной газели

Валенсия Валвелес
ГАЗЕ;ЛЬ (араб.) — стихотворная форма лирической поэзии у народов Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых литературах Индии и Пакистана. Г. состоит из бейтов (двустиший), … Кроме рифм, в Г. применяется редиф. В переднем бейте обязательно упоминается поэтическое имя (тахаллус) автора. Количество строк в Г. всегда четное…

БЕЙТ — (араб. —"шатер"). В средневековой классической поэзии бейт — это двустишие в любом поэтическом жанре: дастане, газели , мухаммасе и т. д. В зависимости от поэтического жанра стихи, составляющие бейт, могут рифмоваться между собой и могут не рифмоваться. Например, в газели обе строки первого бейта рифмуются между собой, а последующие — нет.

ГАЗЕЛЬ — древнейшая форма восточной поэзии , создателем которой является великий лирик XIV века Хафиз, с успехом применяется и в современной поэзии. Это небольшое лирическое стихотворение, состоящее из не менее трех, но и не более двенадцати бейтов.



Подчас бывает странной тишина,
Когда в дому скучаешь не одна.

Касаясь взглядом вещи ли какой,
Всё понимаешь: только пелена.

И всякий день похожий, но другой,
Где растушёвана привычная вина.

Но что же в жизни принесёт покой,
Коли среда общения темна?

Всяк Герострат давно себе слепой,
Наживка бренного и та – блесна!

Юнец ли ты, философ ли седой,
Душа без обжига расцветкою бедна.

Как древо мысль поставь перед собой,
Не исследить, не исчерпать до дна.

То постулат, Валенсия, и подтвердит любой,
Без формул истина здесь всякому видна.

 04.03.2012.