Из края в край, из града в град...

Александр Анфилатов
Из края в край, из града в град,
Судьба, как вихрь, людей метет.
И рад ли ты, или не рад,
Что нужды ей? Вперед, вперед!

Знакомый звук нам ветр принес,
Любви последнее прости…
За нами много, много слез,
Туман, безвестность впереди!

О, оглянися, о, постой,
Куда бежать, зачем бежать.
Любовь осталась за тобой,
Где в мире лучшего сыскать.

     1834 год.                Ф.Тютчев. 

Из Крыма русский офицер,
Ушел, но родину храня,
Он на чужбине, гол и сер
Слезами плакал, не браня

Свою Россию, свой народ,
Он не оставил. Сердце болью
Все отзывается, зовет.
Мой дед, я в мыслях за тобою

Все еду, столько лет подряд.
Все не давали мне препоны.
Но мир, казалось столь огромный,
Вдруг разорвался, как снаряд.

Из всех углов бежали «люди»,
Да разве можно дать им честь,
Продажных льстителям Иуды,

Они в любом народе есть и будут.
Пока не еду,  буду ждать,
Чтоб мой народ,  забыв о смуте,
Начнет нам память возвращать.