Беспощадное лето

Саша Анохина
Велосипедами, резиной и стеклом,
Запахло вдруг восьмидесятыми годами,
Детьми, трамваями и голыми локтями,
Петрушкой, ягодами, солнцем и песком.

Передо мной опять открытое окно,
Как будто не было той зимней истерии.
Мы желторотые птенцы в огромном мире.
И лето – камнем на груди. И с ним на дно.

Я словно вновь читаю старое письмо.
Не знаю, мне ли адресовано посланье.
Меня отдали тьме июня на закланье.
Здесь слишком страшно, непривычно и тепло.

Слепые души босиком летят во двор,
Едва касаясь размягчённого асфальта.
И провода над нами, точно струны альта.
На город солнце льёт свой жаркий приговор.

И жгут мне кожу ядовитые листы,
А духота накрыла липким одеялом.
Мне не забыть, как я тогда тебя теряла
И зарывала в раскалённые пески.

Играет в “классики” смешливая орда,
Я узнаю себя в толпе и вновь теряю.
Ещё один растаял год, и я не знаю,
Куда мы эти провожаем поезда?..

В цунами прошлого увязли, как в смоле.
О, это лето без надежды, без пощады!
Мелками рожицы раскрашены и рады,
А мы стоим, как ложки в ягодном желе...



2008 г.