Токарь

Юрий Богомолов 2
Очки на носу поправляет,
Замасленный "штанген" берет.
Улыбкой своей удивляет
Серьезный курящий народ.

Он лыс и сутул, и тщедушен.
Он весь поместился в зазор
Меж теми, кто равнодушен
И теми,кто что-нибудь спер.

В обед в шахматишки играет,
Поддержит и общий "базар",
А бабам чужим починяет
Без денег худой самовар.

Шипит канифолью паяльник
И каплей ложится припой.
Его не тревожит начальник.
Он поздно уходит домой.

А ночью в мешке коммуналки
Один. Без семьи. Без детей.
Он спит беззаботно, как ангел...
Он с неба сюда залетел.

                "штанген"- уменьш. от штангенциркуль.