Лошадь

Валерий Латынин
ЛОШАДЬ


Под седлом позабыла она
О былом необузданном благе.
Из каких только далей варяги
Не знавали её стремена?!

Ох, послушница, смирная прыть.
Не артачится – бьют ли, жалеют.
Разучилась без всадников жить,
Без уздечки и длани на шее.

Понукают ли, гонят  внамёт,
Или спят седоки по дороге,
Лошадь к цели сама довезёт,
Лишь бы дали ей сена немного.

В междуглазье белеет звезда.
Быстроногая.
Крепкой породы.
Встрепенётся в пути иногда
И почует, как кровь колобродит.

Так рванулась бы в светлую даль,
Мощной грудью простор рассекая…
Да неловкого всадника жаль.
Вот печальная повесть какая!