М А Р Т

Сергей Дворецкий
Мы все, наверное, некстати -
Не в срок, как видно, рождены -
То неуёмны, как дитяти,
То крылья свесим - молчуны.

То Богу молимся о счастье,
То блуд и скверна в одночасье.
И кончен бал, и нам пора,
И крест нам, вместо топора.

Не я ль в обличье века, тенью,
Вины прадедов искупал -
Дитя неверья и сомненья,
Всю жизнь черту переступал?

Границу воли и порока,
Ненаказуемым до срока?..
Вот так и все мы, в нашем зле,
Уйдём, с печатью на челе.

И будет так до боли мало
Нам дней!
              И ощутим с тоской
Противоречье идеала
И нашей сущности людской.

Казалось стол для целой рати,
Но сьеден он в один присест...
И всё-то будет так некстати:
И холм и деревянный крест.

Но равновесие земное
Явится раннею весною,
Когда над нашим холмом в срок
Взойдёт невиданный цветок...