И ты прав. Притча

Александра Раина
К Соломону старик пришёл,
Поклонился ему и сказал:
Сорок лет я с женой провёл,
Измучился я и устал,
Хочу от неё уйти,
Невмочь этот груз нести.
Я прав? Спросил тихо он.
Ты прав, отвечал Соломон.
Попрощался старик и ушёл,
Дорогой своей пошёл.

По Утру явилась старуха,
Упала совсем она духом:
Послушай меня Соломон,
Свихнулся старик мой умом.
Мы прожили с ним сорок лет,
И вместе спасались от бед,
Я молодость и красоту,
Всё отдала старику,
Он должен вернуться назад,
Права я, на твой мудрый вгляд?
Права ты, почтенная мать,
Он должен тебя понять,
От мысли "уйти" отвернуться,
И в лоно семьи вернуться.
Она, облегчённо вздохнув,
Сбросила тяжесть пут:
Старик мой ко мне вернётся,
Разлука нас не коснётся.

Всё слышал визирь седой,
Вопрос он задал простой:
Не могут быть оба прАвы,
Различны по жизни их нравы.

И ты прав, мой друг дорогой,
Сказал Соломон с тоской,
У каждого правда своя,
Если любим мы только себя.

Составлено по мотивам притчи.