Подобие

Алексей Жданов 2
 На «Третье задание для рыцарей» Елены Картуновой
 http://stihi.ru/2012/03/02/3396
 ______________________________

 Как будто Прометей, что мыслит прежде,
 Хотел бы вас, прекрасная Анеле,
 Уверить, что прощанье только знак
 Того, что будет снова наша встреча,
 Ведь память только души нам излечит,
 Как лились откровенья сердцу в такт,
 Когда творили то, что так хотели
 Открыть в превозмогающей надежде.

 Опять же мы подобны Прометею
 С огнем небесным в чувственной груди
 И гордостью возвышенной Титанов
 С упрямой непокорностью судьбе,
 Как будто мы имеем жизней две,
 И дерзость в нас соседствует с обманом,
 Хоть призрачно, что будет впереди,
 Не бросим никогда свою затею.

 И Один Мед поэзии вкусил,
 Но он тогда лишился вроде глаза
 За мудрость и опять же вдохновенье,
 И чтобы силы жизни обновить,
 За что его пытались обвинить
 За хитрость и былое преступленье,
 Когда погибли стражи меда сразу,
 А он за службу меда попросил.

 Вот так нам Прометей отдал огонь,
 А Один дал талант и мудрость людям,
 Но кто из них отцом возможным будет,
 Решаем только мы...
 .................. иль Игга конь*.

 С признательностью к вашему таланту и любовью,
 Трубадур Алексис.
__________
*Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг — один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение, что имя указывает на эпизод добычи рун Одином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток (аналогичный кеннинг для виселицы — «скакун висельника»).

     *    *    *

 А что касаемо подарка,
 то выше всех и есть надежда,
 где в этой схватки окромешной
 мы проявлялись очень ярко,
 когда боролись мы не зря
 средь серых будней февраля,
 где в откровениях друг другу
 мы волновали всю округу,
 ища в истоках скандинавов
 упрямой истины глоток,
 где находили смысл и толк
 с усмешкой, может быть, лукавой,
 но очень в общем откровенной
 и в чем-то даже вдохновенной.

 С улыбкой,
 Трубадур Алексис.