Метро

Дмитрий Букашов
Едем  с мамой в зоопарк
На трамвае до метро.
Для зверей я взял подарок:
Хлеб, орехи и пшено.

Вот с горы ползут ступеньки –
Это длинный эскалатор.
Мы стоим, а эти стенки
Двигаются рядом.

Поезд едет, гром гремит,
Фарами сверкает…
Дверь открытая шипит –
Люди забегают.

Мы застряли у дверей,
В тесноте столица…
Я б свободней и быстрей
Долетел, как птица.

Снова выдох, снова вход:
-Как не прислоняться? -
Снова кто-нибудь зайдет
И начнет толкаться.

Вот и наша остановка,
Надо быстро выходить.
Мы зажаты, как селедки
И никак нельзя уплыть.

Чтобы двигаться быстрей,
Вырваться наружу, -
Я рванулся из дверей
И споткнулся тут же.

Раз! –  и треснул мой пакет!
Оторвалось дно!..
И посыпались на рельсы:
Хлеб, орехи и пшено.

Я пытаюсь все собрать,
Мама меня тащит,
Двери стали закрывать,
Мама уже плачет!..

…Всё! - Уехал наш вагон…
Хвост мелькнул с огнями…
Все затихло далеко… 
Что случилось с нами?

Мама плачет, я стою
С порванным пакетом…
И так тихо говорю:
- А при всем при этом,
Может все и ничего?..
Посмотри на рельсы:
Хлеб, орехи и пшено
Станут интересны…


…Эскалатор вверх уносит
И на улице светло…
А в туннеле мыши носят:
Хлеб, орехи и пшено.