Философские блины или почему дала я Маху

Владимир Годлевский
       "Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком…
        Канту?.. Что это он плетет?» – подумал он".
        М. Булгаков

Блины пекла - а спекся пепел,
зола налипла на губах.
А был всему виною Гегель
и с ним пришедший Фейербах.
Я вас уверю честным словом,
что случай сей отнюдь не нов:
когда приходят филосОфы,
то сразу мне не до блинов.
           *   *   *
Ах, если б пепел!  Случился жупел,
смолы и серы горящей дух:
На сковородке горели глупость,
любовь-морковь и лебяжий пух*.
В любви к ученым я вам покаюсь -
и завтра завтрак в кругу наук.
Жду, на пельмени прибудут Гаусс
в шинели** с Кантом, Ньютон и Гук***.
            *   *   *
Мне в вещих снах явился Мах,
я чуть не умерла со страху.
Ведь Мах давно царил в умах -
и потому дала я маху.
            *   *   *
Пылая сердцем,
любуюсь Герцем,
а рядом - Герцен:
величина!
Они - герои!
Но я не скрою:
Сковородою****
увлечена.


_______
Примечания.
Тема навеяна стихотворением Надежды Бесфамильной
"То знали Гегель с Фейербахом"
http://www.stihi.ru/2012/02/24/55
*Третий катрен заимствован из рецензии вышеупомянутого автора,на что
автор остальных фрагментов испрашивает разрешения.
**Гаусс К.Ф., будучи человеком цивильным, в шинелях не ходил.
***Оба сэра Ньютон И. и Гук Р. долгие годы находились в непримиримых
спорах о научных приоритетах, поэтому вместе в гостях принципиально
быть не могли. Тем более у женщин, коих сэр Исаак не переваривал.
Однако же сэр Роберт, по воспоминаниям современников, "не пропускал ни одной служанки".
****Сковорода Григорий Саввич (1722-94), украинский философ, поэт, музыкант, педагог.
С 70-х гг. XVIII в. вел жизнь странствующего нищего-философа;