Любовь по Доге

Лев Красоткин
Днестр окутал тихий вечер.
В милой кто сидит теперь?
Неприступный человечек?
Ласковый и нежный зверь?


     Евгений Дмитриевич Дога - молдавский советский композитор, педагог, Народный артист СССР. Однажды в молдавское село Мокра, где жил маленький Женя, приехал симфонический оркестр из Кишинева. С ним был казус. Сцена в старом сельском клубе была маленькой и большая часть оркестра, в том числе огромные скрипки, разместилась на улице. Потом Женя узнал, что это были вовсе не скрипки, а контрабасы. Они что-то долго играли, и кто-то впереди им все время угрожал палочкой. Было очень интересно, как можно так долго играть, и чтобы никто не танцевал. Тот день стал определяющим в судьбе Евгения. Дога окончил консерваторию по классу виолончели, но судьба подстроила паралич левой руки. Попытался петь, судьба указала на природное безголосие. Но композиторской работе уже ничто не могло помешать. Теперь Догу знают во всем мире, а знаменитый вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" звучит отовсюду!