Летучий голландец

Алексей Жданов 2
На «Задание на Рыцарский Турнир 3» Катерины Крыжановской
http://stihi.ru/2012/02/29/11519

 Однажды богохульник Ван дер Декен,
 Ост-Индию покинув, шел домой,
 Известен капитан тот в каждом веке
 С семнадцатого страшною молвой,

 Когда он возвращаясь в сорок первом,
 Проклятом нескончаемом году.
 Девицу возжелал, что слыла верной,
 Но суженный вступился на ходу,

 И это не смутило капитана,
 он суженного тотчас же убил,
 но девушка за борт метнулась рьяно,
 спасаясь, и на то хватило сил.

 А это нехорошая примета,
 И тут же разразился страшный шторм,
 Матросы недовольные ответом
 И штурман с капитаном начал спор,

 Что можно переждать погоду в бухте,
 А после покорять Надежды мыс,
 Но, кто был капитан, вы не забудьте,
 И штурман был убит и эта мысль.

 А после Ван дер Декен обязался,
 Что берег не увидят до тех пор,
 Пока он за кормою не остался
 Тот мыс Надежды или, может, Горн.

 Пусть даже им понадобится вечность,
 Чтоб обогнуть треклятый этот мыс,
 Проклятье навлекая бесконечно,
 Он скверной выражал благую мысль.

 Проклятье ждать им долго не пристало,
 И вот теперь в бессмертии завис
 Корабль, и матросов в нем немало
 Страдают, обреченные на жизнь.

 И хоть они в штормах неуязвимы,
 Но неспособны на берег ступить,
 И мчатся век из века суши мимо,
 Но это не дано им изменить.

 Летучий и несчастнейший голландец -
 Корабль-призрак знают с давних пор
 И встреча с ним грозит любой команде
 Несчастием и может вызвать мор.
 _______________

 О, боже ! Ты же очень милосердный
 И мог бы их давным давно простить,
 Неужто не хватает им усердья,
 И сил уж нет давно тебя просить.

 О, господи ! Любви им не хватает,
 Твоей любви, чтоб на берег ступить,
 Задача эта вовсе не простая,
 За что же тебя, господи, любить ?!
 ________________

 С уважением и почтением,
 Трубадур Алексис.