Солнце спит

Эмилия Нечаева 2
Задрожало в лужах солнце,
Пробежало по стене
И, пронзив лучом оконце,
Прыгнуло на стол ко мне.
Осветило лист тетради,
Прочитало пару строк
И направилось к кровати.

"Разреши вздремнуть часок.
Здесь всё есть: вот одеяло,
Две подушки, простыня,--
Так мне солнышко сказало,
Гладя лучиком меня.--
Там большая-пребольшая
Туча чёрная ползёт
И, полнеба закрывая,
Дождь с собой сюда несёт.
Пережду здесь дождь холодный,--
Не люблю его, пойми,--
А ты делай что угодно,
Только очень не шуми."

Не убрав и покрывала,
Прямо поверх улеглось.
По подушкам разметало
Золотистый блеск волос.

Час прошёл. Второй проходит.
Вот и третий час идёт.
Неприветливо в природе,
Хмур и тёмен небосвод.
Серый дождик за оконцем
Моросит и моросит,
А в моей кровати солнце,
Как дитя, спокойно спит.

Я его не беспокою,--
Тихо рядышком сижу,
Лишь легонечко рукою
По кудряшкам провожу.
Посижу, пока проснётся.
Хоть всю ночь так. Может ведь,
Больше мне не доведётся
Рядом с солнцем посидеть...