Ящик Пандоры

Мария Лунева
Кто прочесть не поленился «Муз» у Геродота
(Может, ради развлеченья, может, для работы),
Утверждает: этот грек написал, что боги
К тем, кто смеет быть счастливым, невозможно строги.
В Древнем Риме тоже знали, что богам завидно,
Если смертным хорошо и за себя не стыдно.
Много могут рассказать нам об этом мифы…
Вот история одной допотопной фифы.
Из чего её слепили, точно не известно.
Говорят, Гефест из глины сам спроворил тесто.
Боги Зевсу показали всё своё раденье:
«Одарённая всем»  вышла – просто загляденье.
И Юпитер наградил красотулю эту
Непомерным любопытством и ларцом секретным.
В ларчик  спрятали всё зло, беды и пороки -
То, чего не знали люди… Боги так жестоки!
Но потом решили боги подсластить пилюлю
И надежду в гадкий ящик тоже запихнули.
Этот праздничный набор, девушка с приданым
Смертным явлена была как презент нежданный.

У меня простой вопрос (сразу же с ответом) –
Для чего так усложнили боги дело это,
Просто вылили б с Олимпа все эти помои,
Чтоб реально отравить житие земное?
Зевсу нужен был такой план витиеватый,
Чтоб усвоили – во всём бабы виноваты.
Не один дурацкий миф с той поры развенчан,
Но поныне верят люди, что всё зло от женщин.
Ну, так вот, "троянский конь"–барышня Пандора
Любопытству поддалась и полезла скоро
Только в щёлочку взглянуть… Щелочки хватило,
Чтобы вырвалось на волю всё, что там хранилось –
Преступления, болезни, беды и страданья,
Не успело из-под крышки только упованье.
Задержалось упованье в злополучной таре,
Но потом его оттуда всё-таки достали.
И с тех пор всегда за злом по пятам надежда,
Чтобы счастье посулить, успокоить прежде,
Чем уныние совсем овладеет челом,
И унылый самовольно распростится с телом.
Людям бросили крючочек, чтоб за жизнь цепляться.
Ведь богам тут вовсе нечем будет заниматься,
Если вдруг, устав от зла, все уйдут из жизни
Без сомнения и без «сердца укоризны».
А с надеждой и в тюрьме, в хосписе, в борделе
Длится жизнь, и боги тоже завсегда при деле.