Памяти первопоходников

Максим Соколинский
Головы повесив обреченно,
Добровольцы двигались на юг.
Пробирал Россию до печенок
Холод революционных вьюг.

Следовало самое простое -
Пулю в припорошенный висок
У донцов суровых на постое,
Пропуская в пригоршне песок.

Но заря, над хутором алея,
Не пускала. Протрубили сбор.
Становилось белое белее,
Обреченным снам наперекор.